注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

夜半歌声  

2011-05-17 23:56:32|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈昱亨


晚上逛商场,看到橱窗里装饰的面具,我突然想起了电影《夜半歌声》里的人。
突然萌生一个问题:
如果一个人因为受伤,面容被毁、肢体伤残,他该如何面对他的人生呢?
世人该如何面对呢?

我曾经在个案中遇到过很多很多不同的人,有的调和人的状态让我刚看到的时候,是那种触目惊心的感觉。
我想大约是我个人的成长经验中很少看到过那种情况,才会觉得如此惊讶吧。

后来,我留意自己的这份感受,我发现一个规律,我特别留意那些比较独特的现象,无论是人还是物品、自然景观。比如硕大的折扇、比如巨大的豆荚。我称之为有戏剧效果。戏剧性大概是那种超越一般感官经验的部分吧。
就像我们司空见惯的食物或者艺术,对外来者而言,一定是很特别和惊异的。
然而看得多了,似乎又“审美疲劳”了。
如此看来,眼睛实在是很主观多变的感官。可能,根本没有客观这回事吧。

随着我人生阅历的丰富,我已经渐渐可以把注意力放在整个人的感受上。感受每一个独特又相互联系的生命。
那是一种很舒服的感觉。
这令我想到,尊重生命,首先是要尊重它独特的历史和存在吧。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017