注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

新五子登科与幸福感  

2011-05-19 10:30:26|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈昱亨


网上遇到一个老友,大约有三年没见了。询问最近如何。
他跟我说一点都不幸福,很令我诧异的回答。
他说昨天把房屋贷款还掉了,但是没有开心的感觉。

“幸福”可能是最近中国最频密的一个关键词了。
很多城市都在打幸福牌,比如重庆就打算把自己打造成“居民幸福感最强”的城市。
我在想,可能是很多中国人刚刚度过了五子登科的时代了。

旧的五子登科是:房子、车子、票子、妻子、儿子(孩子)
能够达成这些生活目标,应该是比较满足的。但是人们通常在达成目标后,都会很快适应,然后把目光投向前方。
又开始“羡慕嫉妒恨”地看着前方的人。

于是,变成新五子登科:房子(住房保障)、身子(健康)、妻子(家庭生活)、孩子(子女教育)、票子(经济和工作)
够了吗?也不够。
因为根子不在这里。

根子在中国的教育上。
自私、自我、缺乏大爱、没有信仰和责任。
这是教育的偏颇。虽然大家不想这样,但是的确是这样了。
然而这是历史的必然,因为之前我们被教育要高、大、全,自己不重要。
所以,历史才矫枉过正。

所幸,现在已经把幸福感写进政府的施政纲领。(中国只有在几十年前的一首歌里才提到过“他为人民谋幸福”,美国人在200年前就写进了独立宣言。)所以,我想幸福已经不远了。

接下来,就是如何达成了。
自我教育,我想是必须的
只有足够发达的自我教育,才能纠正现有的教育过失,发现内在的深层需要和方向,迈向自主。
一个自主的人,很少会没有幸福感的。
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017