注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

冒险相信与尝试  

2011-05-20 22:56:30|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈昱亨

下午和一个个案网聊,提到学习方式的问题。
她说我再坚持一下吧。
这样的话她已经不是第一次说了。我听出了她的勉强和犹豫,以及不信任。
我回了一句:用错误的方式学习任何东西,结果通常都不会太好
她不解。

人人都知道学习,但是对学习的过程和风险很少了解。
学习之所以变得有意义,是因为学习已被“整合”进“正在发挥功能的自我里”。学习已被整合,是不管现在还是未来都可以接通用上。如同学会骑自行车,只要学会了,一辈子都不会忘掉,这就是整合。用肌动学的术语来说,知识已经被带进肌肉,成为生命的一部分。

所谓错误的学习方式,就是带着紧张和勉强、甚至封闭的心态去学,那是人在心不在,甚至人也不全在的学习,是有代偿的学习。一方面学的很辛苦,另一方面就算当下学会了,将来也容易忘掉。

正确(或者更有效的)的学习方式是自然的、自动自发的学习
用自然的学习方式学习的学习者,同样要面对陌生和不确定的东西。但他是放松的、充满好奇的,是主动向前迈步的,有一颗开放的心,有善于观察的眼、善于聆听的耳,还有协调的四肢,所以,进退自如。可以拐弯、可以后退、也可以轻松地前进,是有意识,“冒险相信”。在这样的学习方式中,用上了实证的方式,学习随时可以被定位与整合。

紧张的学习者小心翼翼,要么是探头张望、左顾右盼,要么是踮着脚尖、缩手缩脚。
这个就是“尝试”。

冒险相信是整体的协调与一致的学习。尝试是单侧操作,甚至是松散的单点操作。
这是本质的区别。冒险相信的学习者重心是随时可以移动的,尝试的学习者重心是比较僵持的。
所以,虽然是冒险相信,其实风险最小。虽然是尝试,其实往往被诱惑的失去了平衡、恐惧的逃走,与机遇擦肩而过。

当你学习的时候,不妨留意自己,是尝试一下呢,还是不妨大胆相信,用实践来验证?!
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017