注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

社会意识与社会成本  

2011-05-24 00:48:02|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈昱亨


下午跟几个学员聊天,谈到了社会成本。
社会成本和一个人的社会意识有关。人不仅是自己、也不仅是家庭的成员、是单位组织的成员、还是社会的成员。
所以,当一个人做一件事情的时候,不单单有个人的成本、家庭的成本、单位的成本、亦有社会的成本。

以最近发生的几件食品事件为例,这些事情发生的根本原因,是那些人只有个人和小团体的利益打算,而没有社会的利益打算。
简单的说,就是没有公德心。
没有公德心的个人、家庭和企业,对社会来说是有负面影响的。它们的行为会令社会付出巨大的成本。
最终,这些成本也会分摊到每个人的头上。
因为个人或小团体违规收到的利益远高于分摊到个人之后的社会成本,令它们铤而走险。

然而,我们的社会能够再承受多大的这样成本呢?
我们的地球又能承受多大的这样成本呢?
如果出了事情,那些人又能够跑到哪里去?


其实,完全都第三条路可以走。完全可以做到个人发展和社会发展并行不悖。
有一颗开放的心就可以做到!
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017