注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

健脑操26式与调和程序  

2011-05-31 11:12:51|  分类: 经典肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈昱亨


很多初次接触健脑操的人通常会问一个问题:我该做哪些健脑操呢?
健脑操手册给出的标准答案是:任何健脑操动作可以释放任何紧张
学员听了还是一头雾水。
关键点在于如何理解健脑操26式和目标调和程序的关系。


以调和程序的设计来看,健脑操26式通常在三个阶段出现:
1、在“准备学习”阶段出现——通过喝水、脑开关、交叉爬行、挂勾使身体准备好,进入个人的学习节奏。
2、在“学习清单“阶段出现——在这个阶段根据前一阶段选择的“调和点”匹配合适的健脑操运动,也可以根据调和人的感受自选。
3、在”家庭作业“阶段出现——在这个阶段学习者确定通过调和得到的成功经验,确定哪些健脑操对他而言是富有成效的。

第一次出现,预设了PACE可以帮助人进入准备学习的状态,对比《视觉圈》和《触康健》以及其他肌动学课程在这个阶段的工作,就知道这个部分其实是有弹性的,基础健脑操的安排是则是临床经验的累积和参考。

第二次出现,之前有一个”预习和预检“,这个部分是觉察调和人的资源和目标之间的矛盾,结构和功能的矛盾,找出问题的焦点,定位调和点(即对调和人而言最需要学习的点)。如此,我们才能更有效率地选用合适的学习清单。因此,如果从技巧的层面上说,选用什么样的健脑操是合适的,定位”调和点“几乎起着决定性的作用。这就是最弹性最灵活、考验导师功力的部分。

第三次出现,已经是复习阶段之后。调和人已经从调和程序中得到学习和改变,对什么样的运动或活动可以帮助他已经比较清晰,这个时候选择某些健脑操作为”家庭作业“,是为了强化和稳固现有的改变成果,为下一个调和做准备

综合以上分析,健脑操26式的神奇和调和程序是分不开的。
没有调和程序这样一个不断聚焦、觉察并定位学习需要的一个过程,机械地做健脑操,很难有奇效。

学习健脑操是只学到了皮毛、花架子还是真功夫,差别就在于是否掌握了调和程序的精要。
这也是为什么我们需要花很多时间教授调和程序的原因。
  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017