注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

前额叶发育与觉察  

2011-05-31 11:42:31|  分类: 用户见证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈昱亨


健脑操的创始人保罗丹尼逊博士这样描述健脑操。
“(健脑操)这门学问是关于从前额叶中创造出自己”。

前额叶在神经生理学上涉及如认知、行为的识别和组织协调等许多脑的高级功能,被誉为人类的智慧之花
所以,这朵智慧之花能盛开到何种程度,和前额叶发育是否成熟以及发达程度有莫大关系。

由于前额叶皮质在人类最为发达,有关动物,包括灵长类动物如猴类前额叶皮质的资料并不能完全反映人类前额叶皮质的实际情况。
因此,看待前额叶的问题,要抱着一个开放的心去看。

前额叶觉察(意识到自我及他人存在状态的能力)功能有很大关系。
教育肌动学把觉察定义为“从前额叶到脑干的连续区域”。
只有前额叶和脑干区域的功能都启动发挥的很好,一个人才能有出色的觉察力,也才能拥有出色的直觉。
基于这个连续区域涉及到不同的功能,所以觉察也可以分为不同的层级和功能。
比如身份意识、规条意识就是觉察能力在较高阶段发挥的表现。而对环境的变化很敏感,则是觉察能力在脑干级别上充分发挥的象征。

很多人从孩童时期开始,前额叶的发育就不太好,甚至在成人很多年后也未发育成熟。
这样的人在醒觉上可以有很大的发展空间。以现有的发展水平看,一般人在30岁左右前额叶发育比较成熟。
孔子说“三十而立”,暗合这个规律。

还有前额叶的发育和脑的整体发育也要协调。
如果前额叶过分膨大(通常和激素异常有关),其他部分不够发达,就容易带来容易幻想的人格。过犹不及。

总而言之,当我们感到自己生命缺乏了意义、缺乏动力、同情心、滥情或者过于幻想,不妨做做健脑操的综合调和。
或许,这就是从前额叶中创造出自己的隐喻。



  评论这张
 
阅读(1171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017