注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

选择语言的调和:转折点  

2011-05-08 21:45:57|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

下午依旧是约好的个案调和。

L同学今天带了一本英文课外练习册过来,他想提升做英文阅读题的效果。

关于英文的主题,这是第三个调和目标。之前的两个第一个是处理和学英文的关系,第二次是听课模式。

请他写下目标:不怕做英文题

 

我问他如果把措辞改为“英文成绩呱呱叫”如何,他觉得有点振奋。测试目标,发觉主动性和清晰度还可以提升。

继续修改,“L这个人爱学习,成绩呱呱叫,尤其英文好。”更接近他所要的。

然后继续修改,“L这个人爱学习、喜欢音乐、喜欢迈克杰克逊,成绩呱呱叫,身体一级棒,尤其英文好,舞蹈好。”,确定这个是他的目标。

请他宣示目标,问他的感觉,“头有些晕”。

这在我的意料之中,问L的妈妈,有什么感受。L的妈妈说,如果能够做到这个目标,那是非常理想了,不过担心实现不了。

然后我问L想做点什么,让自己感觉好一些。他说喝点水吧。喝完水后,他觉得好多了。

然后以阅读一则英文短文来作为预演。读的感觉有些勉强,不太投入,有点拖音,评估61分,满分100分。

然后L选择做交叉爬行作为学习清单,后测后63分。感觉不够,继续,连续循环了多次后,L的表现越来越好。

直到进展到81分的时候,又卡住了。

L说太累了。

我问他哪里累,他说“喉咙累”。然后我问他,“你想不想继续下去?自己做一个决定。

同时跟他说,需要的话,可以吃一些东西,酸奶、苏打饼干、水果之类的。L最终选择吃了点水果、几片苏打饼干还有喝点水。

休息了一会后,L继续。

这次复测,拖音完全没有了,更连贯、音域很广,语音也很清晰。他的自我感觉是90分,结果测量是95分。

L感觉很振奋。L的妈妈觉得也有很大的变化。继续,最后复测100分。

 

算下来,前后进行了9次调整。朗读水平逐步从61分提高到100分。

然后做迁移测试,新读一篇文章,朗读水平是90分。

L很兴奋。

 

对L来说,他的各科成绩都很一般,一直没有很大的起色。今天的这个决定,对他来说是个转折点。

不再逃避,不再畏惧,不再过着温吞水一般过得去的生活

他跟我说,再也忍受不了这样的生活。于是,着手改变。今天,是他的第一个梦想的成功!我相信,未来会有更大的进展等着他。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017