注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

第三种学习  

2011-05-09 12:41:09|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

有三种学习方式:

一种是“这是什么”的学习。

这种学习是分辨式的学习,是面对未知和新奇,试图把它和传统的东西分辨出来,让自己可以有把握的学习。

它导向定义和标签,是“看山是山”的学习

 

第二种学习是“这不是什么”的学习。

这种学习是联想式的学习,是面对那些司空见惯和熟识的东西,要找出它们彼此间新的联系和可能,让自己更独立的学习。

它直接意味着要否定权威和传统,撕掉标签,重新定义,重新架构,重新加工,是“看山不是山”的学习。

 

第三种学习是“这是又不是”的学习。

它根本不应该被定义为一种学习,它早已经深植你的内在,它本就是你自己,静静等待着醒来的那一天

我可以描述它,但是我所有的描述都不能完全覆盖它。

它是自由来去于前两种学习,包含或者整合了前两种学习的学习,它直接抓住事物的本质,也注意到环境。

它知道光明不是光明,光明亦是光明,是“看山又是山”的学习,是“成道后,挑水劈材”的学习。

它是道向“道”的学习。标签是必须的,撕掉标签也是必须的。表达是必须的,否定这种表达也是必须的。

它常常令人不知所措。它是令人知道佛陀如何开悟、文王如何写出《易经》、老子如何写出《道德经》的学习。

它也是令你最终找到自己,合一的学习。

 

肌动学教育系统和我以为的成功的教育系统,都只是前两种学习。

它可以带你们到第三种学习的边缘,它可以带你们到80分陷阱的边缘,让你面对那个东西。

然后你可以下个决定,这个决定将决定你能否真正自由

 

搞清楚健脑操是什么,是第一种学习。

找到属于你的健脑操,是第二种学习。

第三种学习,看造化因缘。

如果勉强说第三种学习的方式是什么,那就是生活的调和。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017