注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

找到属于你的健脑操-第22期健脑操后记  

2011-05-09 18:14:21|  分类: 用户见证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

第22期健脑操已经结束了一周,有些东西渐渐沉淀下来。

每一期健脑操课程我都会设定一个主题隐喻(TOPIC METAPHOR),以此作为核心的调和。

这一期也是如此。这一期的主题隐喻是“找到属于你的健脑操”。

 

先看几张照片。

第22期健脑操后记 - 陈昱亨 - 陈昱亨
(经典的海豚顶气球游戏,“画家”同学说成年人顶气球有一种现代行为艺术的美!!!)
 
第22期健脑操后记 - 陈昱亨 - 陈昱亨
(和旅调和-吹糖人的师傅)
 
第22期健脑操后记 - 陈昱亨 - 陈昱亨
 

 

 

 

大部分人在学习一个东西的时候,都喜欢学的“正宗”一点。

我想对于“正宗”的追求背后有一种尊敬在里面,同时,也有一种恐惧在里面,唯恐“不正宗”伤害了自己。

历史上有数位武学大师都遇到过类似的问题。

比如“太极拳”的陈氏和杨氏之分,霍元甲创立的“迷宗拳”和“精武体育会”,李小龙开创的“截拳道”。

最终,这些武学大师想强调的共同点是功夫在身外,不要固步自封,迷失于“正宗”

 

健脑操也是如此。

创始人保罗丹尼逊很早就提及,健脑操的精髓在于一个字(英文是一个单词metaphor)——隐喻

最终健脑操希望的,是通过运动的自然体验,引出人的天赋潜能,达致自主(自我实现)。

用健脑操的术语来说即整合的全脑学习,来去于高档和低档之间的自由状态

有学员问我是不是开悟,我想如果能够做到“全时全人全脑”,肯定是开悟,或者说是临在。

 

找到属于你自己的健脑操,想强调的是抛开“正宗”与“不正宗”无谓的争辩。

忠诚于自己内在的方向,努力发展,独立而自由。

这与前几期健脑操课程的主题隐喻也是一脉相承:

一个有力量的个体”、“引出内在天赋的旅程”、“让爱自然流动”、“回归与超越”。

 

课程中间的第二天,我在水校附近发现了大量的野燕麦,我采了一大捧放在教室里。

野燕麦的花语是“内在方向”。真是大巧合!

第22期健脑操后记 - 陈昱亨 - 陈昱亨

 

课程结束后第二天,我请两个同学去天福茗茶喝茶。

路上,我问他们有没有见过1000年以上的茶树,他们说没见过。

 

在茶馆里的一本书上,我们见到了超过2700年的古茶树照片。

第22期健脑操后记 - 陈昱亨 - 陈昱亨

一株自然生长下的茶树可以发展如斯,再回想起我们在紫金山有机茶园看到的被修剪的低矮可怜的雨花茶树。

我想答案已不言自明。


  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017