注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

第24期健脑操-过你喜欢的生活  

2011-06-16 00:12:50|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈昱亨


在去盘锦的路上,我想了很久,写下了这次课程的主题隐喻-过你喜欢的生活。
有多少年,多少个日子我们活在孩子的角色里、活在父母的角色里,很少有过真正的自己。

上午课程中的第一个觉察练习上,有一个学员问:为什么她的搭档谈的总是孩子呢?
我回答说,她活在妈妈的角色里。而妈妈这个角色的存在,只有在孩子出现的时候才能存在。
就如同老师的角色一定得有学生的存在一样。

学员恍然大悟,一下子明白她过去困境的所在。过去的四年,孩子出生的四年,她几乎活在妈妈的角色里。
虽然老公抗议,也视若无睹。

另外一个学员也因此明白为何他不喜欢下指令,他活在部属的角色里太久了。
只懂得服从。

过自己喜欢的生活对环境是个挑战。
在这个传统上非常强调集体主义文化的国度里,谈到最多的就是责任。
然而,责任首先是加诸在个人之上的。“皮之不存,毛将焉附。”
没有个体的健康与力量,一切的社会责任加诸哪里呢?
如果勉强去做,只是压垮一个又一个稚嫩的生命罢了。
于是,这个民族的成长总是以牺牲很多生命为代价的,而不是共同的成长与进步。


过自己喜欢的生活对自己也是一个挑战。
我们拥有这个权利,其它人也拥有。于是,当矛盾发生的时候,很多人总试图用旧时代的特权规则去控制。
当事情真正发生的时候,总是希望一方做出牺牲,凭什么呢?

决定过自己喜欢的生活是一个信仰!
这让我们觉得,我们真正成为自己。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017