注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

【徐州CKA】调和分享---儿童触觉调和  

2011-06-02 19:29:42|  分类: 用户见证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《学习技巧和脑发育运动》的手册里,触觉调和是除了能量运动以外第二个进行的调和。

在人类的生命历程中,必须不停地学习分辨地点、字符、概念,以及人物等不同程度的细微差异。从出生起,人类就借由触摸来了解具体的实物,随着心智的成熟,也能慢慢将这些经历转换到抽象的概念中。从婴儿时期开始,一直到生命的终点,触觉用不同的形态,持续且深远的影响我们的学习。触觉在学习、记忆上扮演不可或缺的重要角色。

现在的孩子很多在刚生下来时就被长辈按照习俗裹在蜡烛包里,或者由于教养的方式不够科学,导致孩子的触觉发育需要调整。

这个个案中的孩子YY今年上二年级,是个可爱的男孩。他不光触觉敏感,还有口腔发育不良,因为在小时候妈妈的过度细心的照顾,吃饭啦、吃水果啦等都特别小心,生怕卡着孩子,所以一切食物都要弄得碎碎的,以至于孩子的口腔发育错过了锻炼的机会。

YY从小不愿意洗头,每次洗头都大费周折,不喜欢别人的抚摸、触碰,还一直不愿意穿内裤,胆子小,奶奶笑称YY是有群胆,没孤胆。过年过节只买炮,不放炮。

这个调和很简单,就是让孩子做着情绪触点,然后用各种材质的东西接触孩子的皮肤。在过程中要照顾好孩子的情绪和反应,根据他自身的情况随时调整强度和接触材料。

调和完后,孩子喝了很多水很开心的离开了。

第二天YY妈妈主动找我跟我分享。说当天下午YY要求从写字班放学后自己回家。YY妈妈和爸爸惊讶极了,不放心的偷偷跟在YY后面,只见YY一路小跑,累了就走走,然后再跑,过马路时真的是左右看呢!等YY敲门进了奶奶家时,YY妈妈和爸爸终于松了口气,很是开心!当天晚上,YY洗完澡后,要求穿内裤!又把他妈妈吓一跳!睡觉前YY还兴致勃勃的依着我的样子给她妈妈做调和,并且说:“妈妈,我这里真的不太痒了(就是肋骨两旁,以前是不让碰的)”。YY妈妈兴奋极了,看到儿子的变化感觉很不可思议。

这是说明这个调和对于YY太需要了,因为YY确实是触觉太敏感了。

这样的触觉调和应该还是要再做几次的,YY妈妈完全愿意配合!

关于触觉调和我以前还给一个孩子做过,他大概是五岁半,之前不愿意接触沙子,不愿意脱袜子,别人不小心碰了他一下他就会打别人。这个孩子一次调和完后,就可以站在带刺的平衡气垫上和我玩接球,隔天周末去玩沙子时,光脚在沙子上跑来跑去的玩的不亦乐乎呢!

后来这个孩子的妈妈配合着我,让他光脚啦、蹦床啦、玩沙子啦、多接触水啦、我又教孩子妈妈给孩子按抚等等,现在孩子的界限感已经出来很多。

好了,今天就写到这里吧,以后再跟朋友们分享!多多带孩子去到大自然里玩吧!

记得,最好的药是妈妈的爱!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017