注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

个人生态系统  

2011-07-01 21:30:44|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈昱亨(King)


在教育肌动学,个人生态系统是一个特别的概念。它表达了我们周边的生态系统与我们的关系及影响。
生态系统是一组关系,所有生物建基其上。
生态系统的新陈代谢涉及到牵涉其中的所有生物的命运。因而,个人生态系统是否调和也决定着个人的生命走向。
在上一篇博文《我们的关系*》里,我用隐喻的方式简述了生态系统的觉察与调和。
这里,想更多表达一些。

个人参与影响生态系统的新陈代谢的方式有三种:
尊重、平衡与结束关系。

尊重的意思是更妥善地管理生态系统的要素和资源。
平衡是做一些相对比较大的调整。增加更多的资源、引入新的元素等。
结束关系就是允许旧有的系统解体,让其中的元素发散到环境中去,进入下一个生态系统的循环。

这三种方式在任何关系中都存在,无论是个人健康、婚姻、职业关系等等。
所以,我们看待一个问题,不仅仅是稳固一个系统而已。而是要跳出这个系统,看到更大的系统的需要。
在教育肌动学里,能量调和、情绪及运动结构等三个要素的调整都是为了稳固一个现有的生态系统。
唯有这个部分是参与生态系统的新陈代谢,甚至结束现有的生态系统的。

结束一个旧有的,已经腐败的生态系统令新的更有效率也更好的系统的产生成为可能。
所以,有死有生。是更大的系统的蜕变。
中国文化传统中的“和为贵”,我想也应该提升至这个层面上去理解它,而不是简单地“劝和不劝分”,维持表面的和谐。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017