注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

易经杂谈:孩子需要什么?  

2011-07-02 23:48:34|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈昱亨(King)

孩子需要什么?
孩子需要父母。没有父母,孩子不可能降生。
海灵格曾这样隐喻父母:父亲象征着力量与勇气,母亲象征着爱与包容。
合在一起就是爱与力量。

一周前,我跟一个导师说,我觉得肌动学导师的第一个调和主题应该改为一个充满力量与爱的个体
这个见解源于我自己的调和体悟。
这样的个体在阳性能量和隐性能量上才是平衡的。

这次到了武汉,又遇到这样的问题。
下午的时候,我又从自我调和中体会到谦卦之德
易经六十四卦中,唯有谦卦是六爻皆吉,其余是吉凶参半。
谦卦之德乃无为之境,无为而无不为,至柔有刚。核心的信仰和原则不变,方法可万变,故不自欺、不欺人,发挥生命本身的主动性和弹性。因此,谦卦的精神我以为是贯穿六十四卦的钥匙。

而乾坤两卦,乾卦六爻皆阳,宁折不弯,取自强不息,健硕之意。
坤卦六爻皆阴,至柔至容,取厚德载物,无重不负之意。
乾坤两卦可视为六十四卦之父母。
由此而见,乾坤的卦德亦如海灵格的体悟,乃力量和爱的象征。

易经中亦有两个特别的卦:天地否与地天泰
天地否卦是指乾卦在上(在天位),坤卦在下(在地位),两者各想自己的,缺乏交流,因而没有协同。所以情势危险,为凶卦。
地天泰卦是乾卦在下(在地位),坤卦在上(在天位),两者交换位置,可以换位思考,因而阴阳和合,做事有商有量,彼此信任,所以为吉卦。我想如果孩子的父母能够如此,也是一件幸事吧。

总而言之,一切外在的纷扰如果没有内因相和,是不可能兴风作浪的。
身为男人,我选择做一个充满无限力量的父亲。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017