注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

武汉行:大道至简-略谈健脑操的道德  

2011-07-05 06:26:02|  分类: 用户见证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈昱亨(King)

昨晚做个案的间隙,和武汉这边的一个朋友攀谈起来。
大约是因为临时租用了他们的个案室,他们也很好奇我一天下来这么勤奋地做个案,难道不累吗?

中间谈到了如何处理婚姻问题的一个主题。
他问我如果是我,我会怎么处理。
我的答案是:用爱的眼光和建设性的视角

婚姻给人们带来什么样的价值呢?
无非是令人感觉生活更幸福而已。
因此,处理这类问题首要的不是看婚姻中的关系如何处理。而应回到根本-婚姻关系的个体,从个体的个人健康发展去看。
无论情况如何,我们首先发展一个健康、有力量和充满爱的个体,然后,这个个体会用这个健康、有力量和爱的素质去处置、发展婚姻关系和各种人际关系,如此,才会创造出一个更好的文明社会。一个缺乏力量和爱的人,处置问题很难是有力量和爱的

这样做,咋一看,好像抛却了社会的道德和价值标准。
其实不然,没有空洞的社会道德价值标准。
任何社会,必然是有结构的。现有的社会道德价值标准,是在打破了旧的社会结构后建立起来的。
未来,随着这个社会的发展演变,现有的结构也必将变化,那个时候,自然需要一个新的道德价值标准。
然而,如何建立呢?

还是回到根本,对人、对生命的价值再发现和能力的解放上去。
只有我们热爱生活、热爱生命、了解生命,不断提升对生命的价值理解和洞察,才能建设一个更文明的未来。
因而,健脑操并非没有道德。
健脑操是由心出发的,也对着心去的。背后的,是那种致力于更整体的社会发展和人类文明建设的最深层的爱!
我是如此地爱自己,爱这个世界。纵然多做一些事情,也不过是身体累一些,心是轻松与喜悦的。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017