注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

允许自己生病才会更健康  

2011-09-13 20:57:55|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/东方渝


病痛是一种有力的提醒,仅次于死亡的警示。
当我们生病的时候,我们清楚地知道有些事情必须要面对,有些行为必须要改变,有些问题必须要解决。
否则,身体就用病入膏肓来回应。

而所谓的生病,往往是整个生命系统失衡了,有某些功能失常了,另外一些部分去代偿,以至于付出了健康的代价。
短期看,不是特别重要,但是如果长期下去,直到整个系统再也无法承受这个代价,整个系统就要崩溃,生命也将消亡。
所以,我常常对调和人说:
多负担一些,牺牲一些并不是大问题,关键是要保持醒觉。这样我们才可以事急从权(求存),事逸求久。做到既可以短期有机会,又可以求得长远。

以我个人为例。
在2007年曾有过一次肩膀脱臼的经验。
我一向自觉是力量和耐力都很好的,也很少生病。就算是生病,也是胃口很好,行为正常,别人也看不出来。
那次我组织了一个16天的课程,加上招生、行政准备、课程进行中的助教工作等等,显然是很累的。
但是看上去依然是很好的样子。
直到课程中有一天,我只是弯腰去用右手拎一个包而已(那个包估计也就10多斤的样子),右肩居然就脱臼了!
疼的我无法使用右手。这是我有生以来第一次脱臼。
后来去找了正骨师傅推上去,右肩依然是无法使用。
于是,索性就把很多事情放手出去,让别人去做,自己就休息。
接下来的一个星期,事情居然也是顺利完成了。

那次事情,我学习到,允许自己累倒、允许自己休息,也允许别人接过我的担子,更学懂合作做事的模式。
再后来,我就更懂得劳逸结合,照顾好自己。自己也变得更健康起来。
每当我使用右肩去做一些重体力活的时候,我便想,我必须这样做吗?于是有醒觉。

如果你在生命中承担了很多,如果你觉得自己已经很累,不妨问问自己:
这是我必须承担的吗?
我是否允许别人接过我的担子,让我自己可以休息?
我是否替代了别人的成长?
如果我必须承担这一切,我又可以如何轻松地承担呢?
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017