注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

对文明的觉察  

2011-09-08 10:00:51|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/东方渝


一个人的觉察力发展到什么程度,对生命的选择与展开就可能到达什么程度。

觉察可以是整体的,直觉的,也可以是有结构的。
基础健脑操的觉察聚焦在思维、情绪及身体感觉上。
深造健脑操引入了能量、个人生态、情绪和运动结构的新模式,令我们对觉察有了新的视角。
除此之外,还提供了更精细的结构,有沟通、组织、理解、动机、韵律、力量和自我管理七个范畴。
触康健则使用了生化、思维情绪和运动结构的基本模型,又提供了新的视角。
视觉圈使用8个认知圈,令我们对认知的发展有了一个参考。
五行隐喻使用五行的模型,从10个层面提供了更多的觉察视角。
脉轮肌动学则从气轮(也称脉轮)的视角提供了觉察的结构。
...
但是,这所有的视角都是别人的探索。
虽然值得参考,值得使用,但仍然替代不了你自己的观察、自己的选择。

中国有句俗话:天下兴亡、匹夫有责
这句话首先是个陈诉。说的是个人的命运和发展与社会、文明、自然是习习相关的,很有个人生态系统的味道。
但是如若用这句话作为一个价值选择,作为一个核心的信念,让后加诸在他人身上,情形就完全不同。
所以就有行侠仗义、替天行道演化的强权、暴政和伪君子。
这些都是以公权的名义侵犯个人的权力,以系统的名字侵犯个体。

可是,人真的有权利这么做吗?
我宁愿相信人有实力那么做,有可能那么做,但是没有这个权利,除非得到了授权。
我们把自己加诸在一个关系中,个人的自由和空间就不再仅仅是属于个人的。但是,当我们解除这个关系时,授权就立即结束。
这样,能够最大限度地保护和发展个体,也发展出一个健康的团体。
天不是必然比人大、也不是显然比人大。天和人的关系,我觉得需要重新定义。
我更喜欢老子说的,“天大、地大、人亦大”,一种合作与平等的关系。

如此,强权(强取的权力)、暴政(暴力的治理)、伪君子(伪装的身份)等可一一被揭穿。
等等这些,是对文明的觉察。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017