注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

关于家庭作业(Homework)与学习者的身份  

2011-10-11 09:30:48|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/东方渝


在健脑操的目标调和程序里,最后一项是homework。
前几项依次是:
1、为学习做准备
2、设定目标
3、预演(习)及评估
4、学习清单
5、复习及复测
6、庆祝所学并推展到其他情境(迁移)!

在我上千例的个案调和经验中,越来越觉得这个部分有待商榷。
原因有几个:
1、几乎没几个人喜欢或自发地做家庭作业
2、疑问:家庭作业能够帮助我们学习更多吗?
3、家庭作业的机会成本:家庭作业也许占用了我们学习重要东西的时间资源。
4、家庭作业越来越难以执行:大部分孩子没有足够的时间和资源完成家庭作业,我们正在为家庭作业付出各种代价。

家庭作业是典型的美国式教育的产物,美国的孩子已经做了150年的家庭作业。
而对家庭作业的价值从来就没有定论,各个学派一直争论不休。
而在教育实践上,“事实是孩子有多讨厌家庭作业,教师就有多喜欢”(这个部分系引用报纸原文,不代表我的观点)。
结果如何呢?
美国内华达大学最新的跟踪研究指出:
至少在英文、科学和历史等科目上,做家庭作业和不做家庭作业成绩没什么改善。
反对者则认为家庭作业能培养人的分配时间和组织管理的技巧。

那么,在家里应该做什么呢?
在这个主题上,中国古典教育者有不同的看法:
1、刚日读经、柔日读史。强调配合不同身心状态调整学习内容
2、文武之道、一张一弛。强调学习节奏和学习内容间的相互协调与配合。

因此,家庭作业到底有什么样的作用,实际和学习者的身份和目的有关。
放学后回到家里,不做家庭作业,而是练习小提琴、和父母玩耍交流、参加朋友间的聚会活动或者自修一些其他喜欢的东西,我相信也可以培养分配时间和组织管理的技巧吧。如果我们最终要的是一种回到家里、其乐融融的生活,就不要用学校的时间侵占家庭建设的时间。
何况,工作了一天疲累不堪的父母回到家里,也不该再变成学校老师的助教。

教育肌动学深造健脑操的个人生态系统也表达了类似的观点:
在时间占用上,得考虑人们在不同生态系统中身份切换的平衡。我们不应该活在学校的学生身份中太久。
一个人的完整教育至少应该包含以下几部分:
1、学校的教育
2、社会的教育
3、家庭的教育
4、个人的自我教育
5、工作中的教育

回到开始部分的讨论,是我们该重新审视及定义家庭作业的效用的时候了。
家庭作业不是理所当然的教育必需品,它需要被审视及重新定义。
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017