注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

我们需要多少钱?  

2011-10-11 09:55:08|  分类: 商用肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/东方渝

在商用肌动学课程上,谈到了金钱的问题。
问及大家来学习的目标,很多人都是写一些看起来比较“伟大的目标”。
我想这是人的不同需要的表现吧。

人是有不同的需要的,按照马斯洛的观点,可以粗略分为7层:
依次有生理需要、安全、归属、审美、尊重与爱、自我实现及超我。
生态系统更简单的分类方法是:
自我稳定的需要、发展的需要。

怎么划分需要是建模的问题,核心问题却不能回避:
我们是有需要的。只要是人,只要存在,就有需要。
人不同,需要自然不同。

那么人怎么样才会不同呢?
又在什么方面不同呢?
1、存在的需要不同。一个吃饱了饭和一个没吃饱甚至很饿的人的需要显然是不同的,无论是物质的还是精神的饥饱。
2、掌握的资源不同。胖瘦、智愚、强弱、男女、贤与不肖,存在的本身差异就意味着资源的不同,由此面临的需要和内外压力也不同。
3、管理模式不同。管理模式关乎资源和需要的匹配方式,甚至也可以归结到资源和需要本身。

总而言之,无论是哪种不同,问题早已经蕴藏在存在之中。
不同的存在引发不同的问题。

我们到底需要多少钱,实在是很个人很现实的问题。
答案还是每个人自己去寻找吧。
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017