注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

大结构调和与活命基本功的分别  

2011-10-13 11:50:14|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/东方渝


有学员问,“活命基本功”和大结构调和有什么分别?
答:
活命基本功是香港何兆灿导师发展出的一套调和,本意是强调发展一个人活命的基本能力(详细可以看他关于这个部分的介绍)。在整个技巧的建模上,采用了三角形的架构,借用了中医(或者说道家)的一些思想。

把整个调和范畴归纳为三块:
精、气、神。
用何导师的话来说,精相当于物质的层面、气相当于能量的层面、神相当于信息的层面。
在技巧上,抽取了健脑操、触康健、反射和应用肌动学的一些东西(详细的参考他的网站和介绍)。

溯本回源,要看清楚这个系统的特点,还需要回到道家的修行体系上去看。

任何一个学问系统,需具备三个要素:境、行、果。
境——对世界的基本认识和基本规律的把握,相当于境界的感觉。
行——方法论,用什么样的方法、技巧可以实现。
果——成果是什么。相当于对人的价值。因为,无论是什么系统,如果对人而言没有价值,都没有意义。

道家的修行体系在境界上分五个阶段:
1、筑基炼己
2、炼精化气
3、炼气化神
4、炼神返虚
5、炼虚合道

第一个阶段相当于止损,补足精气神的亏损、止住亏损的势头,先稳住。
相当于盖房子打地基的阶段。筑基的程度越深,将来往上修炼的层次也就越高。
第二、三阶段是返老还童,让身心回到柔软、能量充足的状态。是进一步的工作。
第四则涉及到“虚”的概念。“虚”与“空”、“无”的概念很类似,就是脱离形式的束缚。“阳神出窍”,可以周游万物。
超越个体的局限。
第五步则是破碎虚空,将自身合于万千无所不在的大道,拥有万千化身,形神俱妙。

因此,活命基本功将人建模在精气神三个层面,是做了简化的处理。
做这样一些调和可以起到一些筑基的效果。

大结构调和的不同首先体现在建模上。
“大”这个概念沿用了印度文化“大手印”和《道德经》的命名方式,强调超出。
所以,大结构强调超出模型的限制。任何结构都是一个具体的模型,不过大结构则涵盖了所有的形式,强调不死守某一个模型。
因此,在工作阶段上,完整涵盖了儒、释、道、传统肌动学等各派修行的层次。有法但不拘成法,任何方法都可以使用。

因此,在方法论上,重视转化各种流派的方法,留待修习者自己领悟。
所谓大道千条,吾取其一。
为此,大结构调和抽取了上述各个流派的一些基本模型,供调和人自己选用。
这样做的好处是调和人可以据此合理安排自己的资源,跟随自己的节奏去学习,快慢与否,全凭自己把握。
因为,无论是什么方法,修行的主体都是人,活生生存在的人。是人就有局限,资源是有限的。想要做的更好,就需要妥善安排资源。
如此,给予了一个全景的画面后,心就可以定下来。走多远、走多久是自己可以选择的,不用在各个流派的方法中摇摆不定,换来换去,徒耗宝贵的时间和其他资源。

对于那些上等聪慧的人,如果参透了大结构,则可以一日千里。
也符合至道不繁的真理。

再次,大结构调和在使用的方法上,做了很多整理和转化工作。
除了NLP、催眠、萨提亚、完形、系统排列、仪式、佛学、儒学等各种方法外,基本以最新的肌动学学院教材为蓝本,方法非常的系统和简要。无论是什么阶段的学习者都可以在其中找到适合自己的操作方法。

因此,大结构调和不是一个流派。
如果说我个人的工作有一些价值的话,就是搜集整理了大量的资讯,帮助你们节省了宝贵的时间。
这就是大结构的初衷,为修行者而建模,做一个协助者(helper)。

最后,各位学友、道友、朋友,如果有珍贵的资讯和体悟,还请不吝分享、赐教。
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017