注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

调和与国家文化的五个维度  

2011-10-14 15:24:07|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/东方渝

在调和过程中,常常提到文化的问题。
文化从最深层的层面上定义了一个人对诸多问题的基本看法。
因此,最深层的调和必然触及到这个层面。也因为如此,很多人才深佩文化调和的威力居然如此之大。

所谓文化,是指不同国家、不同地区、不同种族、不同语言等等的人们对人类共同问题的解决办法各不相同,并经过历史的沉淀,累积下来的东西。因此,文化的差异,实则是模式的差异。一个人,因为个人成长和受教育方式的差异,完全可以做到跨文化的整合。
下面,概述评估国家文化的五个维度(视角):
1、社会平等,包括权力关系(即权力距离)。
2、个体与群体的关系。
3、阳刚气质与阴柔气质的观念:身为男性或女性的社会含义和情感含义。
4、处理不确定和模糊性的方式(即不确定性规避),它与攻击性的控制和情感的表达有关。
5、短期导向与长期导向。

这五个维度是国际上通用的评估国家文化的基本维度。在每个维度里,还细分了一些小的分支。
从这五个基本维度,就可以清楚地看出一个组织、一个文化的特点。也可以以此为背景,了解组织文化对个体的影响。
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017