注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

生生不息的商用肌动学  

2011-10-15 22:21:16|  分类: 商用肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/东方渝


在企业管理里,常常会请外部的专家做有关胜任力素质模型的事情。
建这样的一个模型,是想清楚在某个特定的岗位上,某些优秀的有绩效的员工(即胜任的员工),他究竟具有那些能力素质。这些素质是如何支持了他的成功和组织的成功。他的智力结构或者能力结构是怎么样的。如果一个相对成功的企业能够成功地建立起这样的一个模型,也就基本给企业建立了一个能力基线——清楚企业员工的基本素质标准是什么。如此,一个企业便可以在这个基础上进一步应用这个模型,招募跟这个模型比较匹配的员工加盟,从而拥有一定的稳定性。随着企业的发展,这个模型也需要不断修正,也应和同行业的佼佼者相比较,找出企业和同行的差别及优势。

这个工作应该说,是相当重要的。
同时,做好这个工作也非常的难,建立模型和验证修改模型都是一个浩大的工程。
然而,随着市场环境的快速变化,用这个方法管理企业越来越显得劳民伤财。

那么,还有没有其他方法来改进绩效呢?
不妨看看另外一个思路:
从发展人的普遍性基本素质和提升组织学习能力、改善组织生态入手。
商用肌动学的研究发现:人具有一些共同的基本的生物学素质,这些素质指标的改善可以极大提升一个人的表现。如能量水平、情绪能力、运动和结构、个人及组织生态。细化下来,还有如正向的态度、认知理解能力、理智和情感的平衡能力、内在的力量感、自我管理能力等等。这些素质可以抽象出来,建立一个普遍性的,简单的个人及组织发展模型。教育肌动学沿用的动态脑组织模型、触康健肌动学沿用的疗愈三角形模型、商用肌动学采用的管理三角形模型都是普遍性适用的模型。以这些模型作为参考,可以建立一个通用的又非常实用的评价、发展及训练体系,帮助企业大幅节省成本、提高绩效。

更具优势的是,使用这个模型,还可以用一种生态型观点、平台性地提升策略,系统整体地提升整个组织的学习能力和工作表现。
如此,企业就拥有了生生不息的发展动力。一个组织拥有了身心健康、有力量、拥有高效学习能力且不断自我进化的员工,企业自然就演变成真正的生态型企业。这正是商用肌动学和其他管理学思想的最大不同!

从组织成员的本质入手,生生不息!
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017