注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

病态文化的可怕  

2011-10-19 00:03:25|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/东方渝

很早以前就听说过这样的一段话:“飞鸟尽、良弓藏;敌国灭,谋臣亡;狡兔死、走狗烹。”
这段话每每在一些影片和历史故事中出现。

早的如春秋时范蠡相助越王勾践灭吴后出走,他当时的判断时越王勾践这个人属于可以同患难,不可以共富贵,过河拆桥的那种人。
所以,在越王勾践灭了吴国,复仇之后赶紧走人,不然就倒霉了。不相信他说的这番话的和越王勾践一些共患难的这些同事果然后来一一被诛杀,应验不爽。
再后来,是韩信,在刘邦革命成功后也被杀掉。临死前念叨“兔死狗烹”,后悔不已。
再后来类似的开国皇帝杀功臣的故事就可多了,下手最狠的当是朱元璋了。
即使在家庭中,这样的例子也是很多的。一方富贵了,换老公换老婆的例子比比皆是。
虽然不全是勾践式思维使然,但也脱离不了干系。

然而,并不是所有的开国王侯都是这样的人。
有的做的比较温柔委婉一些,如宋太祖,杯酒释兵权。请创业的一帮兄弟吃顿饭、喝喝酒,跟大家说他不放心他们手中的枪和兵。那帮兄弟倒也识相,纷纷告老还乡,宋太祖也给大家分了点花红,让大家回家养老去了,还算有点人情。

做的更好的是富兰克林华盛顿。
独立革命成功后,坚决辞去总司令职务,回家种地,带头树了一个强而不霸的好榜样。
从此美国陆续才有了文官管军人的文化传统。
中国呢,孙中山也做的不错。
他自己在袁世凯如约逼清帝退位,辞去了临时大总统。从此,中国不敢有人做皇帝。

透过以上的历史我们可隐喻不同创业团队的企业文化。
那种成功后放弃、抛弃甚至迫害创业伙伴的文化真是让人心寒!
而华盛顿式和孙中山式的风范更让人景仰!

那假如碰到了勾践式的伙伴怎么办呢?
有三条路可选:
1、以强治强,以暴治暴。杀人者人恒杀之,疑人者人恒疑之。
2、学范蠡,“功成身退”,弃政从商,另外开辟一片天地去,史称陶朱公。
3、学富兰克林华盛顿和孙中山,引入新的文化,为组织的发展注入恒久不变的动力。当然,这非常难。

第一条我肯定不选。
我学第二第三条。即使不能完全成就,心里向往之,行为上孜孜以求之也好。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017