注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

自我认识-对自己建模  

2011-10-20 08:38:24|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/东方渝


建模可以帮助人们更好地厘清资源、需要和挑战,对人的发展和工作学习的进展是巨大的促进。
因此,建模水平的高低会直接影响这个结果。一个好的模型是如实的、客观的、弹性的、简要的、实用的。
我们可以对外界各种事物建模,可以是家庭、可以是教育、可以是社会、可以是企业等等。
同时,我们也可以对自我建模,而且,这也是最最重要的建模

自我意识的发育本质上就是一个自我建模的过程,结果产生了关于自我的模型认知。
我们有什么样的梦想和愿景,我们接受了什么样的文化影响,我们拥有什么样的身份,我们和系统、文化、社会的关系如何,我们相信什么是对的重要的,我们拥有什么样的独特的能力,我们有什么样的习惯性行为,我们身处什么样的环境等等。这些都是自我认识,也是自己对自己的建模。

自我建模之后就是应用这个模型。
自我建模的结果决定我们如何使用自己这个系统的资源。
”我行还是不行,我是有力量的还是懦弱的”这些认知会决定你能多大限度使用好你的资源。
在这个过程中,觉察的能力将主导自我建模的结果。
比如,在能量、情绪、结构和生态上的觉察能力如何,将决定我们对自我的认识。

促进自我的觉察、提升自我的醒觉有很多方法
常用的有:
1、咀嚼自己的梦
2、留意别人对自己的看法
3、与自己相处,自省
4、探索自己的背景(家族过去、文化、国家历史等等)
5、做自我醒觉的调和

当然,还有更多的方法。
所有这些方法都指向一个目标,就是了解自己,从而能够真正地尊重自己、正视自己,发展自己、建设自己,最终完善自己。
人格的完善和健康会为家庭幸福、事业发达健康、社会安定和谐奠定最坚实的基石!

关于自我建模方面,我会陆续写一些这方面的研究专题。
了解自己会带来力量!

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017