注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

小我与真我  

2011-10-26 14:51:43|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/东方渝


我在这里用“真我”和“小我”对应,而不是用“大我”和“小我”对应,是为了一种方便。
我们相信人是有意识的,不过也要看到,人的那个有意识目前为止是很有限的。
大多数情况下,人们活得是没有意识的,并不是自觉的。或者散乱、或者昏沉。

在这种情况下,我们从一个“小我”转移到另外一个“小我”,虽然活得也有滋有味,然而失去了自觉,不过是心性被奴隶了而已。
他并知道自己真正的在干什么。

真我是所有的这一群小我连贯起来的状态。
那时,再也没有主体和客体的分别,同时又可以连接到每一个小我的状态。每一个小我都是整合的,显现出真我的光辉。
因此,小我的成就(如成名成家、功成名就)固然重要,而真我的成功才是生命真正的的成功。

得着真我,则一切皆轻松可为。
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017