注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

关于榜样  

2011-10-26 10:05:53|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/东方渝


这两日,偶尔从电视上看到李阳家暴事件的一些节目。
令我想到了很多文化的问题。榜样和楷模这样一些字眼跳了出来。


在儒家文化里,首重个体的身心健康和道德修养,其次才是“齐家”、“治国”、“平天下”。
道理我想大家都明白,个体的身心健康和道德修养是一个人最基本的人生成就,有此作为根基,其他的自然好办。
同时,现实生活中,做到这一点是相当不容易的。
人从一个胚胎开始,就受到各种各样的影响,能成为今天的这个样子,是各种作用综合的一个结果。
也自然,在人的内部,有各种因素在起作用。
这些要素的发展在整个人的背景中,其实是不平衡的。

李阳家暴,自有其内在的原因。这个责任不能推给父母、推给其他人。
同时,我们也要意识到,一个失衡的文化对人的影响,也是有责任的。
也如张炘炀-中国最年轻的博士。当它10岁上大学的时候,我们都称呼为其神童,忽略了这个称呼本身就是畸形的。
而当其16岁成为博士,要求其父母在北京为其买房的时候,又异口同声地去声讨,说这样的孩子有什么用。而不去反省,他毕竟只有16岁!还仅仅是个孩子!有些东西可以加速,但不是所有东西都可以加速的。犹如伤口的皮肉很快可以癒合,骨头和心理的创伤却需要更长的时间才能消融一样。张炘炀现象就是某些片面追求智能发展教育的一个警示。

所以,当李阳成为榜样,成为公众人物的时候,我们当留意自己是否过度吹捧了他。
当他犯了错误的时候,成为众矢之的时,也当留意是否棒杀了他。

鲁迅先生早已经在几十年前指出了“捧杀”和“棒杀”之过,希望我们今天可以好好学习,更理性客观地看待这个现象。
李阳要好好反省道歉,大众也要保持一份理解和尊重。
因为,李阳不是我们的什么榜样,也永远都不应该是(如果我们树之为榜样,甚至加以崇拜、神化,当留心我们的奴性文化因子)。
我们自己也不是谁的什么榜样,人人应为自己负责,不抬高自己,也不要贬低自己。
榜样的文化该寿终了。







  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017