注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

身心灵是个什么东东?  

2011-10-27 16:18:54|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/东方渝


身心灵是个什么东东?
它和国学一样,是一种追求,一种修养。不是为了糊口饭吃,也不是为了得到一个大师的名号,拥有很多粉丝。
我以前有两份工作,一份是自己喜欢的,同时也会损坏到自己健康的一份工作-计算机工程师。
那份工作我做了六年。而在这之前,我还有另外一份“工作”,就是对自己的提升,对自己本质的认识和追求。
两份工作对我而言,都很重要。
没有第一份工作,我没有饭吃,更无法回报养育我的父母,也不能对社会有所贡献。
没有第二份工作,我觉得活得没有意义。如果只是提对世间的贡献,身为草木石头飞鸟走兽也可以的,为什么要成为人的形式?
人一定有人的特别。
第二份工作大多是在业余时间进行的,读哲学、读历史、读文学、听音乐、看戏剧等等。
这些活动我觉得滋养了我的生命力。我觉得自己变得越来越有力量,越来越强壮,越来越开心。
第一份工作,有时也有这样的功能。我在第一份工作里,也会开心,也会有成就感。但是,那个不会持续很久。
后来,我就在想,为什么不把两份工作合为一份工作呢,为什么不把两轨并为一轨呢?
我想关于人的进化,人的可能性,也可以成为一份工作。
无论是理论和实践,都需要分享。
因此,我开始着手这么做。我进入了培训的行业,重新成为一个培训师。
一边学习,一边工作自己,一边帮助顾客,分享我的发现和体悟。

老子曾说:失道而后德,失德而后仁。
而在孔子看来,那时的春秋已经是一个道德沦丧,仁义不在的时代。
今天呢?比之古代如何?
如果说我们身处一个污浊的尘世,无法呼吸,也是说的通的。
如果说我们尚有一片心灵的净土,尚有一线生机,也是可以的。
颠倒乾坤,剥阴取阳,回到淳朴本真的工作是必须的。
也因此,我们才需要身心灵吧。
不单关注身体的健康、心灵的健康,也须关注灵魂的安宁。还有这三者的连贯与和谐。
这些工作,就是身心灵的修养。
该做也必须马上要做的事情太多了,时间已经无多,怎能不努力呢。
是为序。
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017