注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

衡量一段关系的基本品质的标准  

2011-10-29 11:28:43|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/东方渝

在调和中,必然的会涉及到系统关系的处理。
因为人就是活在各种各种的一组组的关系中。因此,深层次的个人生态系统调和,也自然就涉及到关系的处理。
如此,看看个人生态系统有什么要求,以及如何演化,就很容易去评估一段关系的基本品质,了解关系的需要及预估它的未来。
这是关于关系处理的基本看法。

那么,衡量一段关系的基本品质的标准是什么呢?
下面的讨论,我们沿用了个人生态系统的模型。
1、个人生态系统是一组稳定而又有弹性的关系,所有的生物建基其上。
2、个人生态系统和其他的系统不同,是拥有自稳和修复能力的复杂系统。也会在一定的条件下发散,把系统中的元素发散回环境。
3、个人生态系统本身也在新陈代谢,不断更新,系统不断演化进步。趋于连贯性是内部的需要。

由此,看出个人生态系统有三个基本需要:
1、稳定性
2、适应性和弹性
3、更高的效率和连贯性

也由此,我们可以推论,在任何关系中,也有类似的三个需要:
1、稳定性-这个跟忠诚度相关
2、适应性和弹性-这个跟自主性和自由度相关
3、更高的效率和连贯性-这个跟系统中个体的利益增加和亲密度增加相关

如果这三个内部的需要不能得到满足,系统内部的个体就处于某种失衡的痛苦之中。个体离开系统的趋势就增加,系统本身就趋于散乱。在生活中的表现就是诸如工作关系、情感关系、婚姻家庭关系的危机。当疾病、怠工、兼职、辞职、跳槽、外遇、离婚、争吵等等行为模式出现,即表示系统趋于散乱。

另外一点,因为每个个体内在又可以视为一个更深层的生态系统,因此,这个系统和其从属的高层系统之间的契合度有其天然的矛盾。
正如,水乳交融,无论怎么交融,也不可能和水跟水在一起亲密一样。在内在的属性上有本质的不同。也因此,任何系统都是有其内在的寿命的。这个寿命就是系统本身的自稳机制再也平衡不了系统内个体的本质需要。

因此,散乱是可以理解的一种系统行为。
它的价值在于促使系统更新,迈向一个更高连贯性的系统。
而对一个现存的系统来说,散乱可能意味着其走向消亡。这是不可避免的命运。

既然,系统的散乱(消亡)不可避免,那该如何对待这个现象呢?
1、首先,用更多的爱、努力、理解与承诺来维持现有系统的稳定,让个体在系统中充分发展,直到个体内部更深层的本质需要出现。
2、尊重散乱的过程,用尊重、平衡和增加资源三种方式进一步促进系统的发展和演化。
3、在做好前两步事情的基础上,接受和尊重系统的消亡,允许系统解散,个体回到大环境,进入下一个循环。


简要的说:
一个现存的关系好不好,得看关系的整体稳定性、适应性、连贯性是否不断增加。关系中的个体是否得到尊重,是调和的,在关系中的利益(现在利益和远期利益)是不断增加的。如果不是,那么这个关系品质就下降了。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017