注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

人生的基本成就  

2012-11-19 11:39:13|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:东方渝


昨天到一个朋友家做客。
朋友爱好收藏各种茶壶。最近她得到一把新壶,准备开壶,我就有幸得到邀请,喝第一杯茶。
吃茶到中途,我有一个电话进来。便告辞先去接电话吧。
电话是一个顾客朋友打来的,他咨询公司战略和商业模式的事情。核心议题是关于“归零”,重新出发。

电话打完,已经是一个多小时。很抱歉没有好好跟主人聊天说话。
晚上,我一直在想人生基本的成就。

我想这个话题得从生命的本质谈起。
我们如何看待生命,这是我们如何看待人生的根本成就的出发点。

关于这个主题,有很多圣贤先哲探寻,如我一般的平民百姓,也会有自己的看法。

且看宗教圣贤科学家的回答:
道家:得道
佛家:上成佛道、下化众生
儒家:明德、亲民、至善
基督:上天堂(回家)
伊斯兰教:跟真主在一起
科学家:认识真理、了解自我、幸福生活、超越生命
大众:幸福

总体来说,离不开入世出世、离不开幸福这些主题。
曾有一个12岁的孩子问我人生的意义。
我回答她的是,从现在起好好做调和,让自己有更多的自由选择的机会。把这个问题留待将来觉悟的一天。

是的,人生的最基本的成就就是觉悟没有这个觉悟,我们都是在团团转,看似忙的不亦乐乎,活得有滋有味,其实都是在不停地走回头路。因为,痛苦随之而至,不过是活在不同的大压力周期里而已。只有有了觉悟这个基本的成就,我们不在压力周期中,我们才有可能达成根本的成就。

所以,从今天起,就请好好珍惜自己,吃素、泡脚、吃花精、做重塑、看元力...
我想,幸福定会随之而至。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017