注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

肌动学导师的培训系统概览  

2012-11-21 21:36:15|  分类: CKA工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:东方渝


各位导师学员、各位CKA同仁、各位网友:
大家好!
随着肌动学在大陆的迅猛发展,更多的各种各样的导师名称(如元力导师、完美健康顾问等)将会陆续出现。对于尚未了解肌动学背景的朋友们来讲,这些名词会有点令人摸不着头脑的感觉。所以,有必要就整个肌动学导师的培训系统做一个概要介绍,做一个梳理。协助大家了解,做出适合自己的选择。

此外,四川的杨丹(CKA后备教务理事)提议,在百度(Baidu)等搜索引擎中增加关于肌动学的专有名词的词条官方介绍。这个建议非常好,我已经将这个工作列入计划,会安排CKA的相关委员会跟进落实此事。现在,就简要介绍一下肌动学的培训系统:


一、全球肌动学(Kinesiology)的分支
肌动学(Kinesiology)如前文(本站中另有博文介绍,不重复)介绍,分为理论肌动学、临床肌动学、应用肌动学和专门肌动学四个层次。其中临床肌动学采用治疗模型,专门肌动学采用教育模型,而应用肌动学治疗模型和教育模型兼具。目前已经传入中国的肌动学分支,都采用教育模型。
在全球,肌动学的分支有数百个之多,传播特别广、有较大影响力的也有数十个之多。因此,有各种各样的导师班和名词出现是很自然的。

二、国际肌动学(Kinesiology)的培训体系
根据培训目标不同,国际上肌动学的培训体系有偏治疗的,有偏教育(顾问)的两大类。
两大类中各有职业教育系统。亦有受政府认可的高等教育体系。还有某些肌动学家主导的私人肌动学学院和学校。
证书的颁发有受政府认可的、也有受行业认可、亦有仅有某些肌动学家私人认证签发的。这个情况和国内的传统非常不同。
国内的传统认为,证书都需要有政府的官方机构认证颁发才权威。
目前肌动学传入中国大陆也不过短短六年,在现阶段,证书的颁发和认证暂时以国际认证为主。

三、CKA(中国肌动学家联盟)的肌动学培训体系

CKA(中国肌动学家联盟)作为中国大陆肌动学最高技术标准化的组织,把肌动学的传播和发展视为根本的使命。借鉴国际肌动学发展数十年的经验、以及六年来肌动学在中国传播发展的实情,对肌动学的培训体系做了新的规划。

(1)偏学术类的
注册健脑操及顾问、注册触康健导师、注册韵律运动导师等属于这一类。这类的导师培训沿袭国外学院派的教学方法,相对比较侧重对理论和技巧的练习,对实际个案处理和顾问涉及较少。学员需要在工作中逐步补足这个部分。

(2)综合偏学术类
注册新肌动学(Advanced Kinesiology)导师、注册儿童肌动学专家课程属于这一类。
新肌动学(Advanced Kinesiology,另译高级肌动学)是最近二十年来对经典肌动学(应用肌动学、触康健等)的继承和发展。涉及的学科之多之广前所未有。所幸基本框架和架构微变。所以CKA参照这个精神,根据大三角的模型(指思想情绪、生化营养生态、运动结构,为肌动学的基本理论模型,参阅本站其他博文)重新规划了教学系统。目标在未来五到十年内,引入所有相关的技术,梳理整合成一个高技术标准、分级的肌动学职业教育系统。技术等级参照国家对高等教育博士教育课程的标准制定。

因此,简单地说,注册新肌动学导师的长远发展方向是按博士课程标准规划。为了最大限度减低学员的学习压力和减少学习投资,CKA允许学员分级报读新肌动学导师,根据自己的时间、精力分级注册。未来的课程升级也尽可能仅收取行政费。而对那些对学问研究有兴趣、也具备天分和基础的导师,CKA将来也会设立相应的扶助政策,鼓励他们迈向更高的学术境界,成为这个领域的专家、学者。

而现阶段报读注册新肌动学导师,将来又无意专门从事学术研究和发展的人员,可以以此为根基,同时向CKA申请其它专门的职业认证。因为,在整个CKA的教育系统中,相关的课程学分是通用的,只要满足了相关的学分要求,即可申请。

(3)综合专注应用类
注册元力导师、注册儿童肌动学导师、注册个人能量管理顾问、注册商用肌动学顾问等属于这一类。
这一类的导师及顾问课程采用“全程解决方案”的概念设计。目标是培养出应用于各个专门行业的专门职业人才。如商业咨询、培训、亲子教育、婴幼儿教育等等。

四、肌动学在国内职业发展的规划
肌动学在中国大陆的职业资质的发展以国际接轨为辅、国内标准为主。根据这个规划完成中国本土肌动学的职业标准。CKA也正在着手制定相关的职业认证标准,在数年内完成向政府申请相关的新职业工作。

五、版权和开源问题
肌动学在中国的传播和发展,除了市场、文化等因素,还有肌动学系统本身的复杂性、语言翻译问题及版权问题。
CKA已经设立了中国肌动学教育基金会,来处置这类问题。

以上是我本人代表CKA就有关肌动学的培训体系问题做的一个概要描述。
谢谢!

东方渝
CKA主席
2012年11月21日
  评论这张
 
阅读(672)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017