注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

杂论:项羽为何乌江自刎?  

2012-11-22 22:16:56|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:东方渝


项羽一世英雄,聚群豪,破强秦,最后虽然兵败,退至乌江,如若渡江,留下一条生路也未可知。为何自刎呢?
以项羽之才智武功,我断不会相信他会灰心丧气。我更相信他的良善和忏悔之心。想当年,八千子弟过江,到如今几近全亡。跟随的都是父老乡亲的儿女。为的是革命(推翻强秦暴政)而去的。秦灭后,他和刘邦之间的楚汉相争性质已经变了,为的不是黎民百姓,而是利益集团的内斗,也正因此吧,战争的正义性已经丧失。

这个时候,如果保留一条命,过江,将来和刘邦继续争下去,是为大不仁大不义。争心失,慈心起。
又以他英雄武功,如果活在世间,刘邦定然不安心。所以就算他不自刎,也要一辈子躲躲藏藏下去了。如此窝囊的生活还不若死了来得干净。如若我是霸王,到得那步天地,也会这么做的。

真是狂心不歇,歇即菩提。项羽这一自刎,免去又一场百姓的刀兵之灾。单是这一大因果,我便敬佩他是一个真英雄。
菩提之心非为己,实为万民,利己利他。
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017