注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

杂论:男女有别,从一而终  

2012-11-30 06:48:42|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:东方渝

圣人训,"男女有别"。
世人不以为然,总以男女平等对抗之。可知佛说"解说方便难"(见「佛说四十二章经」学道二十难部)所言不虚。
男女有别,别在何处?
别在道德落实重心之不同,而非本性之差别。男女本性,换言之如阴阳,皆出之太极,男有真阳,女有真阴,真阴真阳本性同,效用不同耳。男人重在修德以全道,女子重在立道以全德。行事重点不同,岂可一概而论?

"从一而终"。
一者,贞也。不改初心,不立二志是为从一。
一者,元也,全也。万事有道理,有佛理,不出道德二字。如西方人所说之条条大路通罗马,皆通达。所以,任何事皆可入道途。故全事即(接触的意思,显化的意思)理。
终者,亨也,通达也。
故从一而终实乃大道至简修行之大法,非为世人所言之愚痴也。
这个概念和肌动学的"一点调和"立意是一样的,且更为深广。

为方便解说故,换一个字以增加信心,男女"应"别,从一"可"终!
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017