注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

新肌动学导师的三重境界  

2012-02-15 11:24:45|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:东方渝

 

进入2012年,第一批新肌动学导师(NKI)的培训也到了一个新的阶段。

经历过前三次的集训,很多基本的知识、技巧和概念都已经掌握了,个人内部的调和工作也已经做了一些。

已经进入或即将进入“学以致用、用以悟学”的十方参学阶段,更有一些进展比较快的导师学员,今年会正式走上讲台,成为一名新导师。在此,作为导师和同学,先致以深深的祝福!另外,分享一下作为新肌动学导师的三重境界。

 

提到导师的境界,不能不说说韩愈。

韩愈这个人,我们上学时大多念过他的文章,知道他是一个大文豪。却少有人知道他亦是一个修道者,对儒、佛、道都深有心得。所以,读他的文章,正有正得、反有反得。得失多少,在寸心间。

 

“师者,所以传道、授业、解惑也。”

传道为第一重境界,也为师之根本。道者,为宇宙人世万物之根本规律,为根本法则。

一个真正的导师,本着协助百姓人民开智慧的精神,自然要“传道”,而不是仅仅说一些细枝末节,不咸不淡的东西。

“传”为“承传”,身为师者,自己本身要有一颗追随道的心,即道心。简单的说,就是忠于真理的精神!

金无足赤,人无完人,追求真理的过程艰难曲折是不必说了。但是有了这颗心,师者的良知就有了保证。“知之为知之,不知为不知,是为真知也”,就会少犯错误,也更少自欺欺人、阻人希望、毁人慧命。不仅如此,还可帮助人生命扎根,幸福生活。造大功德,"桃李满天下、才俊四海达",这是师者的幸福。

 

授业。授者,给予也。“授人以鱼,不若授人以渔”。新肌动学强调既要上天、又要入地。所以“鱼”和“渔”都很重要。

简单的说,就是要协助学生和顾客建功立业,累积德行福报。如果你的学生想从事肌动学这个行业,就要协助他们顺利完成职业转换,领他入行。“业”也是业力的业。所以授业应该授正业,而不是走歪门邪道。

 

解惑,“解”为解脱。“惑”,“或”上“心”下,为心不定的意思。人迷惑了,神智不清、心志不定。不犯大的错误、不烦恼就不错了,更别说有所作为了。所以,师者就要协助学生解脱迷惑,解脱烦恼,坚定心性。每个人都有自己的道,都有内在的神性,相信自己,发展自主性,保有初心是最重要的。而做到这一步需要长期的自主不懈的努力,也需要同道导师的指点和协助。

 

做到以上三条,我想至少是一个合格的导师了。

如果以上三条都可以为范,值得众人效仿,堪为一代楷模,可以称为大师了

祝福我们在师者之路上稳步而行。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017