注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

东方渝:战略一致性  

2012-06-03 10:24:05|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:东方渝

 

人们一直生活在各种小型困扰之中,深受影响而不自知。

直到这些影响给消除,我们才能意识到自己曾经怎样给束缚、给局限、给蒙蔽、给麻醉...

这些小型的困扰就是能量上的不一致,不连贯和不整合。小型的困扰如果没有得到及时的消除,就会沿着业力法则,一路严重下去,直到事情变得棘手和不可收拾,那个时候,人们方才注意到它们的存在。疾病和痛楚就是通过这样的方式给我们教育。

更糟糕的是,如果一个人太固执和麻痹的话,即使死到临头也未必醒悟。所以,才会有“当头棒喝”。

 

在最最深层次的地方发生的,在源头发生的不一致,在系统级别和身份级别发生的不一致,我称之为战略的不一致。它具有根本和关键的意义。解决这种战略的不一致,就犹如解决问题的根本和抓住问题的关键。唯此,才能正本清源,返本归元。这也是元力调和要做的工作。

 

如果借用学习和改变的7层模型(系统、身份、信念价值观、策略、能力、行为、环境)来看战略的一致性。战略的一致性是在系统、身份和信念价值观的层面发生的。如果把战略的概念扩大成整体战略,那么战略的一致性会在各个层面发生。在系统和身份层面是德不配位,在价值观层面是价值观混乱或多重价值观,在策略层面是碰运气、投机心态,在能力层面是有心无力,在行为层面是缘木求鱼等等。

 

身为一个调和导师和顾问,既要顾及调和人的眼前利益,更要解决核心问题。

始终用战略一致性的思维和意识去看问题去解决问题去调和是一个调和导师的职业道德。

春秋战国时,扁鹊见蔡桓公。扁鹊身为一代神医,见蔡桓公未病于未发,建议他及早治疗。但是蔡桓公不听(估计也听不懂,不以为然),随着病情发作,扁鹊屡次进谏未果。事情终于以扁鹊逃走,蔡桓公病发身亡而告终。非常可惜!

 

战略一致性会带来一系列的好处。

先是思想疙瘩解开,思维清晰。继而情志舒畅,情绪上拿到好处;继而身体变得有活力、精力充沛、运动能力增加、灵活、轻便;继而身体的生理指标和生化指标变好,比如皮肤细腻、眼睛明亮、头发变黑、睡眠加深、血液更清洁、脂肪比率下降;继而个人生态变好,人际关系改善、婚姻和谐、亲子关系和谐、工作关系融洽,生意兴隆等等。这些都是战略一致性拿到的好处。

 

战略一致性,立足于建立一种更健康、稳定、平衡和可持续的内外关系。

如此,才是调和人所根本需要的,才是内在的方向和解脱。


说几个战略一致和不一致的例子

万科地产,在20年前决定做专业地产,做行业的领导者。这是企业的运营战略,与之相对应的人才战略就是大力引入和聘请一流人才,管理团队和设计团队很多是清华(清华大学建筑系)和北大的毕业生。这是人才战略和企业经营战略一致性,是战略匹配。

 

苏宁电器,在10年前决定解决管理团队的年轻化问题,启动千人计划,大力招收优秀大学毕业生,进入管理团队锻炼。如今的苏宁电器,中层的管理团队已经实现了年轻化。这也是人才战略和企业运营战略的一致性,是战略匹配。

 

战略不匹配。

某美容店,做的是高端美容和美发,但是理发师和美容师大多来自农村,平均学历不到高中文化,悟性有限,和顾客深度交流的能力比较弱,再学习的能力也不够,导致该店的管理一直很痛苦,老板很累。觉得跟扶贫似的。这是企业定位战略和人才战略的不一致。

 

某某人,想投身某顾问行业,得到好的一个收入,年收入20万以上。

之前他的学历是初中,最高收入是2000元/月。投入这个行业后,学习不甚用功,课外时间投入也不够,只是周旋在各种课程之中,不肯下真功夫,幻想一夜暴富。结果辗转数年,黯然离开。从2万到20万,从普通的打工仔到优秀的咨询顾问,这期间的职业转换、身份和专业能力都是一个巨大的战略转变。这个转变需要投资心血完成。依然用投机的心态显然是战略的不一致。

一致生,不一致死。

一致的程度越高,成功的机会就越大。


肌动学的调和就是增加一个人在各个层面的醒觉,达致一致性。基于战略一致性的调和是深度调和,是根本调和。

调和的威力和效用差别系于此。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017