注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

[长春CKA]郑贺宜:挂钩/平衡觉的隐喻——志稳桩实  

2012-08-15 13:38:05|  分类: 用户见证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自顺天养地,宜物宜人《挂钩/平衡觉的隐喻——志稳桩实》

一年以前,听一个培训界同行分享过一件事,他们会通过让人单脚站立可以保持的时间长短来判断一个人的生命状态。

生命状态?听起来好虚。不过一年之后我学会了用肌动学的只是与视角去看待这个“生命状态”。

平衡觉与一个人的方向感、内在方向有关,进而与一个人的志向息息相关,如果平衡觉未得到整合,就会影响这个人的内在方向,不知道自己真正要什么,不知道该去向何方,不知道选择哪个方向,选择哪个学科,选择哪个行业,选择什么样的另一半,不知道如何过自己的人生..........

我很感恩我的导师常常用“志稳桩实”来勉励我们。志稳桩实的“志”,说的就是方向、志向,志向稳定了,你的下盘就会随之稳固,志向明确而坚定,下盘扎实牢固,这就是正向、主动、清晰、振奋的心态与行事风格,我想这就是一种很高标准的“生命状态”吧。我想,如果说还有更高的生命状态,便是无为、自然、解脱、全时全脑、全时全人整合连贯的状态吧。

单腿站立和挂钩无疑是一个很简单实用的方法,我也会在带调和人做准备学习四式时从各个角度去考察一个人的生命状态。特别是用单脚站立和挂钩的稳定性,可以反映出一个人是否志稳桩实。不过,如果做动作的过程中调和人如果有紧张,虽然极力想表现好而稳定自己,不过经过检测为低档,还是不算过关的。

不过这些还不足以完全表达一个人的生命状态。因为生命状态按照标准不同也应该有层级。就像德-位-势扩散三角形。在不同层级的德位势上,有不同的正向、主动、清晰、振奋。

如果要全方位去衡量一个人的生命状态或生命品质,我想还是先给它做一个维度划分吧。

维度1:思想、情绪、认知、心理

维度:2:身体健康状况、身体结构、面相

维度3:生态关系

维度4:能量状态

维度5:正向 、主动、清晰、振奋

维度6:德位势、目标-资源-管理

..............

甚至用基础、深造健脑操、脉轮、脑组织模式、五行等模型都可以,不是吗?而且无论常态下的生命状态,还是面对某个情境下的生命状态,都可以轻松检测出来。

 

 


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017