注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

归因的谬论  

2012-08-03 08:35:45|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:东方渝


生命不是简单的因果关系,不是非此即彼。
在刚结束的一个《视觉重塑》课程中,有一个“我和肌动学”关系的调和。
“谁可以决定肌动学的未来?
谁可以决定我们自己的表现?”

我这么问大家。
这两个问题我想把人们从不成熟的思维推理关系中解脱出来。
世界是所有存在共同运作的结果。结果和你一定有关,但是你不能够绝对决定那个结果。
如同左手和右手合在一起,创造了一个“心”。

人们往往把任何事情的结局倾向于内部归因,倾向于看一个人的心性。
比如,如果某人行为上”做了某件事情“,就很容易被贴上一个标签,“他是什么样的人”。
殊不知人性之复杂,岂是行为表面那么简单。

根据NLP理解层次的模型,”做某件事“和”是某种人“是不同层面的,不能简单地混为一谈。
之所以这么想,除了生存为先的思维,”宁可错杀三千,不可放过一人“,我实在想不出还有什么原因。
所以,人类其实非常的可怜。

你这么看别人,别人也这么看你。
或许你因为做了某件大众期待的”好事“而一炮而红,或许你因为做了某件大众绝对不能接受的“坏事”而永世不得超生。
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017