注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

格物二十二:面对社会,你可以有力量  

2013-11-17 22:34:13|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:东方渝

本来我近日闭关,应该保持沉默。
但是今天接到一个电话,我感受到一种普遍的无力感在蔓延,所以觉得要说几句。


我想说的是:面对社会,我们可以有力量。面对社会,我们也可以发挥力量。
自古以来,围绕“英雄造时势”还是“时势造英雄”何为真相一直众说纷纭,相争不下。

假如我们引入社会发展学说及能量层级概念,这个争论就可以结束了。
社会是一个大系统,个人是一个小系统,但是从系统的复杂程度上来看,两者具有全息相关性,换句话说,就是完全搞定社会跟完全搞定个人的难度是一样的。一个人成道的难度跟整个社会演化到类共产主义(之所以用“类”这个字是把共产主义作为完美社会的一个演化方向而非终极目标来看)的难度是相当的。我们在多大程度上能够调和自己,我们就可以在多大程度上调和社会。

另外,从能量层级的发展角度来看,一个能量层级在1000的个体的影响力已经足够可以覆盖整个地球。
所以,面对今天社会上整体性的快节奏和功利性,我们有选择
我们不用让自己僵持生活在生存脑的状态,我们可以有自己的节奏,可以允许自己准备好,不再无辜地挣扎。

过去有人认为,“整个社会都这样的快节奏,我能不快吗?”“整个社会都这样的功利,我能不功利吗?”“整个社会都这样的虚假,我能不虚假吗?”
可以的,我们可以有新的选择,我们可以有不同的活法。
并且我相信,我们不是唐吉诃德。面对社会的无力感仅仅是一种懒惰及放弃生活的选项,不是真相。
真相是,你从这一刻起,可以选择像一个英雄般的活着。或者,更进一步说,你可以选择走成道的道路。
祝福我们!
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017