注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

洛阳行:守道与守节、守戒  

2013-04-21 07:48:01|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:东方渝


 


道者,根本的规律。节者,关键之处也。戒者,诫也。

道、节、戒犹如人体的血脉、筋骨、肌肉,次序井然,又无比灵活,构成一个有机的整体。

所以,守戒须守节,守节亦须守道,守戒即是守道,守道即是守节,守戒。这样说起来似乎啰嗦,然而是我们贯彻的关键。


拿“自由”为例,永恒的自由是在道的层面上看,是智慧通达与圆满,是理事双修、圆融无二,是随心所欲不逾矩,是看破、放下、自在的清净...等等这些都是真自由。因此,自由不是没规矩,不是散漫,不是乱糟糟,不是任性胡闹。真正的自由是有秩序的。真正的自由既满含着深深的热爱,亦展现着理性的光辉!若能深入体会这个关键,自由就会越来越多,我们的平衡点就会越来越多。


因此,“自由”的教育与实践不是空喊几句口号就可以实现的。而是需要系统完整的教育,甚至需要我们一辈子的时间和生命去践行。

教育有经教和律教之分,这个分工是有深意的。

经教帮助我们理解高层次道的境界,是通天,而律教帮助我们把道的精神贯彻在生活的件件小事之中,彰显道的平实与淳朴,是立地扎根。经教与律教犹如两手互洗,两灯互照,日月同辉,缺一不可。因此,守戒,遵守戒律规条,实则是在生活中贯彻道的精神。守戒即是守道。因此,守节,遵守关键处、节制,谦和,不过分,也实在是在生命中贯彻道的精神。守节即是守道。


我鼓励同学们多读经典,无论是《论语》、《道德经》、还是《圣经》、《古兰经》,还是各种佛经,深读就好,皆是希望大家能够深体本心,按照圣贤的教诲,逐步清理我们的毛病习气。以心为师,以戒为师。


我亦鼓励同学们去看《弟子规》、《常礼举要》、《了凡四训》、遵守导师的操守和守则,皆是希望大家能够在生活中,工作中落实这些根本的教诲。这些教诲是帮助我们顺利到达智慧圆满的彼岸的。


肌动学以研究人的运作规律为纲,服务人的进化和成长,彰显人类精神的光辉,是道的精神的体现。学习肌动学,便须守这个道,亦要勤练五功,守节守戒,如此,才能把修行、生活和工作完美的结合落实。

我亦在这条路上不断地修正自己,迁善改过,和大家一起同行,共达智慧圆满的彼岸!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017