注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

阜新行:简至与诚敬  

2013-04-29 07:14:14|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:东方渝

4月28日下午,应邀给辽宁阜新蒙族自治县阜蒙第四中学的全体老师讲了一场「教师的阳光心态」。
4月29日上午,还将给阜新心理咨询师协会的咨询师朋友讲一个「心理咨询师的个人成长与职业规划」。关于讲座的情况我就不再多说。说几个细节。
第一件是27日那天晚上,阜新心理咨询师协会的四哥(真名董四海,圈内的朋友都喊四哥,为人很仗义。)和王建华、朱老师、张姐等几位朋友接待我。听说我吃素食,就费心准备了一桌子菜。听说这里的风气是客人来,通常要请喝酒吃羊肉的。大概我这人比较异类,四哥他们怕礼数不周吧。最后,还是叫了玉米汁,以之代酒。总之,这顿饭,几位朋友的心情我是收到了。感谢!

第二件是28日中午,在阜蒙四中,也是因为吃素,四中的大师傅专门给我们炒了花生豆角、土豆丝等,四菜一汤,甚是可口!四中的李校长为人豪爽,有蒙古人的直率和豪气,午饭也是相当的愉快!同时,我还是从大师傅添菜的环节感受到他们对客人的诚敬!感谢!

第三件是28日下午讲座的时候,我走进礼堂的时候,礼堂里近200名教师一律身着庄重典雅的校服端坐恭候。一张张年轻的面孔(四中教师平均年龄33岁)令我想起我刚迈入肌动学世界时的那一刻。我再次感受到诚敬!这一幕,我已经很久没见到。敬佩!

第四件是28日晚上,四中的李校长、吴书记、李书记招待我和白丽娟校长。依然是素食为主。我跟李校长说大家就别太客气了,彼此按照自己的饮食习惯来就好。我只要有青菜、豆腐就好。这顿晚餐大家非常的开心!李校谈到他观察我的几个细节。一是关于为何吃素,素食欲望少。我这人以往胃口奇好,荤素不拘,地域不忌,大约如此,也事情很多。素食让我渐渐学会一心,省了很多挑选和比较的烦恼。二是关于教学风格,对于学问有不同看法我不介意,但是上课时学员开小差我则寸步不让,开放而有原则。我的确是这样的心态。但是李校这样赞叹我实在是受之有愧,以后要更加努力才是。感谢!

以上几件事情,我感受到深入学习传统文化的好处,生活越来越简单了。
老子言,"吾有三宝,曰慈,曰俭,曰不敢为天下先。"说的就是简至和诚敬的意思吧。
感谢丽娟的大力支持!感谢诸君的抬爱!谢谢!
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017