注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

在每一刻,保持一颗觉察的心  

2013-05-13 08:29:48|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:东方渝

法国牧师纳德·兰塞姆去世后,安葬在圣保罗大教堂,墓碑上工工整整地刻着他的手迹:“假如时光可以倒流,世界上将有一半的人可以成为伟人。”一位智者在解读兰塞姆手迹时说:“如果每个人都能把反省提前几十年,便有50%的人可能让自己成为一个了不起的人。”这个解读指出了反省对于人生的重要性。这个重要性就是尽可能早的了悟人生真相,从而"悟后启修",不再浪费过多的时间在摸索和尝试上,正确聚焦,成就完美人生。

我想起了几年前我写的一篇关于觉察的博文,提到了反省觉察这个习惯之于学习的重要性。但是力度是不够的。
一个好的习惯对人的一生究竟有多大的影响呢?和我们终身目标的达成又有何关系呢?且看曾子。

曾子(曾参,孔子弟子)是历史上有名的大孝子,也是承传孔门心法第一人。「大学」就出自他手。曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”曾子的这些反省习惯,无疑是他成为圣贤的根本之一。可以视为文首那个牧师的注解之一。

肌动学提倡时时觉察,时时改进。
大结构调和更把这个觉察纳入生命终极目标的背景去看。
我们还有多少毛病习气是令我们短命的呢?又有多少好习惯让我们受益终身,助我们成为一个了不起的人呢?


有心人不妨仔细思量一下。
学习肌动学的朋友不妨重新审视「元力」、「个人能量管理」等对于我们的价值。
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017