注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

触康健的精神之一:跟随你的心,保持纯真  

2013-09-04 11:59:00|  分类: 经典肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:东方渝

触康健的精神之一:跟随你的心,保持纯真 - 东方渝 - 东方世界
 
50年前,1960年代,当时触康健的创始人,年轻的施约翰医生(已去世)跟随应用肌动学之父乔治古赫德医生(已去世)工作。施约翰医生意识到有一些方法对病人会非常有用,并且这些方法简单易学,很方便照顾自己的健康。他问古赫德医生他是否可以公开这部分的技术,为大众写一本自助的健康手册。古赫德医生说:如果你觉得有需要,就去做。于是,施约翰医生开始着手实现他的愿望——为大众提供一个工具,让他们可以自己照顾好自己的健康。数年后,结合了西方的脊骨神经科技术、应用肌动学和中医经络学说、一些按摩技术的小册子问世了,这就是第一本触康健(1)

数年后,施约翰医生跟随美国的一个代表团,到中国参与“赤脚医生计划”的交流活动。那时,施约翰医生带了他写的触康健手册,赠送给中国的一些医生。这是触康健第一次进入中国(2)

2006年9月,东方渝在南京举办中国大陆第一期触康健综合证书课程(3),从此系统的触康健教育在中国大陆展开。
2007年12月,中国大陆第一批触康健导师(4)在南京毕业,当时毕业的导师不过11人,中国大陆有了第一批专业的触康健导师。
之后,陆续成立了触康健中国网、触康健中国委员会等机构。
再后来,中国大陆本土的注册触康健导师陆续在大陆开设触康健综合证书课程,迄今为止,所有这些导师开设的触康健课程加在一起,已经有大几十期了。

50年以来,施约翰医生的另外一个梦想——使源自中国的触康健重新回到中国,服务中国——终于实现。

我喜欢触康健,不仅仅是因为那些简单易学,实用好用的促进整体健康的技术。更喜欢的是那忠于内在的方向和梦想,孜孜以求的精神。我理解的触康健,是从“医者父母心、地球公民意识”中生发出来的一种精神;我理解的触康健,是始终忠诚于人类的自觉,为着走向觉醒与醒悟服务的触康健;而不是一堆冰冷的工具!因此,触康健是有心的,触康健是有精神的,触康健是属于全人类的共同精神财富!
离开了仁者之心、求真之心,离开了这个精神的工具的堆砌,就不再是触康健。

触康健的整体健康,必然包括肉体、思想认知、精神与信仰的一致。而这,正是我们应该理解与忠诚的。
因此,如果你想拥有完美的健康,那么精神问题、信仰问题不容回避。
  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017